Можно, как и когда использовать названия произведений, не нарушая авторских прав?
15 марта 2018

Популярность некоторых произведений подталкивает нечестных лиц использовать их названия, персонажи для продвижения собственных товаров и получения прибыли. Авторы пытаются защитить свои права различным путем, иногда и на грани злоупотреблений неоднозначным законодательством.

На самом деле единого мнения - нет.

Создание оригинального названия произведения отнимает у автора много времени и усилий. Вместе с тем в будущем оно может стать ценным активом: популярные названия иногда становятся брендами (например детская одежда ТМ «Пиноккио»). И часто их используют неправомерно, что, конечно, возмущает авторов.

Впрочем, охрана названия произведения именно как объекта авторского права - вопрос дискуссионный. Ученые не имеют единого мнения относительно того, является ли название произведения охраняемым объектом. А практика показывает, что в спорах по поводу одного и того же названия принимаются разные решения.

Чтобы понять суть вопроса, следует определить, что же такое название произведения. В общем понимании - это наименование, обозначение кого / чего-либо. А с точки зрения авторского права - неотъемлемая часть произведения, которая является его идентификатором и должна упоминаться в связи со всеми случаями использования произведений, к которым применено право на признание авторства.

Впрочем, признаки понятия «оригинальность», которое может толковаться достаточно широко, не раскрываются. В Методике проведения судебных экспертиз литературных произведений определено, что оригинальным является название, если: оно образно выражает главную идею произведения и характеризуется новизной внутренней формы слова; автором было вложено новую внутреннюю форму, новое значение в обычное известное к тому времени слово; существует неразрывная связь между названием произведения и им самим, при этом оно воплощает идейное содержание произведения, придавая ему индивидуальный характер; название является афористическим и имеет самостоятельное значение.

Вторым основанием для признания объектом охраны является возможность самостоятельного использования названия. Это понятие также не раскрывается. Однако речь идет о ситуации, когда, становясь знаком, символом произведения, его название приобретает тем самым способность использоваться самостоятельно, отдельно от самого произведения и, услышав, прочитав такое название, каждый безошибочно поймет, какое именно произведение стоит за ним. Такое название само по себе вызывает в сознании читателя целый комплекс образов, чувств и переживаний. Оно не предполагает возможности смешивания.

Конфликты по поводу использования названия произведения возникают чаще всего из-за того, что автор обнаруживает неправомерное применение своего названия для обозначения определенного товара или услуги для их популяризации. Тогда возникает вопрос: как доказать, что это название охраняется как объект авторского права, чтобы запретить его использование без разрешения автора.

16 марта 2018